-32300: transport error - HTTP status code was not 200

взыскание зарплаты



Дело № 2 –191/11

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Р.г.т Крапивинский 31 марта 2011 года

Крапивинский районный суд Кемеровской области в составе:

председательствующего Быковой И.В.

прокурора Ядыкиной С.Ю.

при секретаре Петрукович В.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании

гражданское дело по исковому заявлению прокурора Крапивинского района в интересах П. к ЗАО «Конкурент» о взыскании задолженности по заработной плате,

У С Т А Н О В И Л :

Прокурор Крапивинского района обратился в суд к ответчику с иском о взыскании задолженности по заработной плате в интересах П. Требования обоснованы тем, что согласно расчетного листка долг ЗАО «Конкурент» перед П. составляет … рубля. . копеек. Прокурорской проверкой установлено, что на основании приказа №… от … года ЗАО « Конкурент» с ней заключен трудовой договор. Прокурор просит взыскать с ответчика в пользу П. задолженность по заработной плате в … рубля … копеек.

Прокурор исковые требования увеличил, просил взыскать в пользу П. задолженность по заработной плате в размере …рублей … копейку.

В судебном заседании прокурор поддержал исковые требования, просил взыскать с ЗАО « Конкурент» в пользу П. задолженность по заработной плате в размере …рублей … копейку.

П. просила рассмотреть дело в ее отсутствии. Просила обратить решение суда к немедленному исполнению.

Представитель ответчика ЗАО «Конкурент» Остапенко В.М. извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, не просил рассмотреть дело в его отсутствие, не представил причин уважительности своей неявки.

Заслушав прокурора, изучив письменные материалы дела, дав оценку собранным доказательствам в соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика, требования искового заявления законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 37 Конституции РФ, принудительный труд запрещен, каждый имеет право на вознаграждение за труд.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст.22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и коллективных договоров. Кроме того, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные настоящим кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Согласно требованиям ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник не работал в день увольнения, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст.211 ГПК РФ немедленному исполнению подлежит решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев.

Согласно расчетного листка за февраль 2011 года задолженность по заработной плате ЗАО «Конкурент» перед П. составляет …рублей … копейку.

Анализируя собранные доказательства, суд приходит к выводу о том, что факт нахождения П. в трудовых отношениях с «ЗАО « Конкурент» является бесспорным, что подтверждается письменными материалами дела и не оспаривается ответчиком. Согласно бухгалтерской справки, задолженность по заработной плате предприятия перед П. составляет … рублей… копейку, что является основанием для взыскания судом заработной платы в пользу П. в размере …. Рублей… копейку. Суд полагает, что заявленные истцом требования о взыскании заработной платы в пользу П. в размере указанном выше, являются обоснованными, расчет произведен верно, что подтверждаются материалами дела и не оспариваются ответчиком.

Согласно ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Взыскать с ЗАО « Конкурент», юридический адрес - … фактический адрес -…, в пользу П. задолженность по заработной плате в размере …рублей … копейку

Решение суда о взыскании заработной платы в пользу П. обратить к немедленному исполнению.

Взыскать с ЗАО « Конкурент» расходы по уплате государственной пошлины в размере … рублей … копеек в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней с даты вынесения.

Председательствующий И.В. Быкова